Москва Выбрать город
 
Abat DIHR EKSI Electrolux Elframo Fagor Winterhalter Zanussi
Главная Посудомойка Принцип работы

Модели посудомоечного оборудования у поставщиков в г. Москва

Принцип работы посудомоечной машины

Посудомоечные   машины  бывают нескольких типов. По конструкции они делятся на  машины  с фронтальной загрузкой («подстольные»), купольного типа (посуда помещается под подъемный купол) и конвейерные. Последние, в свою очередь, делятся на кассетные, в них посуда загружается расставленная в специальные емкости, и бескассетные – посуда ставится непосредственно на ленту конвейера.
 
Классифицируются  посудомоечные   машины  и по области применения: стаканомоечные (для мытья стекла и столовых приборов),  посудомоечные  (для мытья фарфора и столовых приборов) и котломоечные  машины  (для мытья кастрюль и кухонной утвари).
 

Принцип   работы  барных  посудомоечных   машин

Специальные барные посудомойки предназначены для мытья стаканов и кофейных пар. Они экономят энергию за счет возможности подключения к горячей воде и имеют пропускную способность 1000-2000 стаканов в час. Для помещений со средней пропускной способностью, кафе, небольших ресторанов, офисных столовых, как правило, выбирают  машины  с фронтальной загрузкой посуды. Они имеют небольшие габариты и могут подключаться как к холодной, так и к горячей воде. Важное преимущество небольших  машин  – привлекательная цена.
 
Самый распространенный размер кассеты для  машины  с фронтальной загрузкой – 500 х 500 мм, а максимальная производительность обычно составляет около 700 тарелок в час. Как правило, посудомойки имеют двойные стенки, что обеспечивают хорошую тепловую и звуковую изоляцию. Котломоечные  машины  предназначены для мытья кастрюль, сковород и прочей крупной кухонной утвари.
 

Посудомоечные   машины  купольного типа -  принцип   работы

Для более крупных предприятий, гостиниц и ресторанов обычно приобретают посудомоечные машины купольного (капотного, колпакового) типа. С одной стороны подобной машины , как правило, устанавливается стол для грязной посуды с моечной ванной и душирующим устройством для смывания крупных остатков пищи, а с другой - стол для чистой посуды.
 
Кроме того, конструкция этих столов может предусматривать дополнительные полки для размещения кассет. Производительность купольных  машин  – от 50 кассет в час (более 1000 тарелок). Преимущество универсальных  машин  в том, что они могут отмыть не только посуду, но и кухонную утварь.
 

Принцип работы тунельных посудомоечных машин

Туннельные машины делятся на кассетные и конвейерные и отличаются от меньших моделей тем, что процесс загрузки / выгрузки посуды из рабочей камеры автоматизирован. В кассетных машинах посуда должна быть предварительно разложена в специальные емкости, что требует и специального сортировочного места. Производительность – около 1500-6000 тарелок в час.
 
В пальчиковых конвейерных  машинах посуда моется, находясь на специальном ленточном полотне. Преимущества – в экономии времени на перекладывании посуды в лотки, в возможности размещать на полотне крупную кухонную утварь, а также в более высокой максимальной производительности – до более чем 8000 тарелок в час. Туннельные  машины  часто используются для создания сложных  посудомоечных  комплексов в заведениях с очень большой проходимостью.
 

Общий  принцип  действия посудомоек

Общий принцип действия посудомоечных машин таков: вода в резервуар наливается при включении посудомоечной машины и используется только для мытья посуды. Она непригодна для ополаскивания, так как содержит моющее средство. Вода из бака с помощью специальной мощной помпы подается на форсунки, из которых распыляется на посуду. По прохождении цикла вода не выливается, а возвращается обратно в резервуар.
 
Некоторые производители посудомоечных машин рекомендуют заменять воду в нем 3-4 раза в день, в некоторых моделях это проделывается автоматически, другие (например, WINTERHALTER, Германия) заявляют, что благодаря специальным фильтрам эта вода может использоваться в течение всего дня. Вода для ополаскивания в количестве 3-4 литров набирается в бойлер («кипятильник») из водопровода, нагревается и разбрызгивается через специальные форсунки на посуду.
 
После ополаскивания эта вода в целях экономии поступает в резервуар (она чистая), а соответствующее количество воды из резервуара сливается в канализацию. Таким образом осуществляется частичное обновление воды в баке. Вода для ополаскивания подается на посуду под давлением, обеспечиваемым водопроводом, но большинство производителей предлагают установку помпы для ополаскивания как опцию.
 

Время мытья

Время мытья посуды в профессиональной посудомойке – 1-3 минуты. Это время распределяется по циклам мытья следующим образом: минимум 45 секунд – мытье, 3 секунды – пауза, 12 секунд – ополаскивание. Увеличивается длина цикла за счет увеличения времени мытья, время паузы и ополаскивания остаются неизменными. Для сравнения скажем, что весь цикл в бытовой машине может занимать до двух часов.
 

Температура воды при мытье

Температура воды при мытье является важным фактором, влияющим не только на качество мытья, но и на уровень дезинфекции посуды (ряд бактерий гибнет через 1 минуту при температуре 60ºС). Однако надо учитывать, что предельно допустимая температура воды зависит и от посуды: в стаканомоечной машине температура ополаскивания не должна превышать 60ºС, тогда как в посудомоечной и котломоечной может доходить до 85ºС.
 

От температуры зависит эффективность моющих средств. Кроме того, горячая вода нагревает посуду, которая, в свою очередь, лучше сохнет.